In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e nazionale (D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 s.m.i., Codice in materia di protezione dei dati personali), il Comitato Io Dico Sì (di seguito, il “Comitato”), in qualità di Titolare del trattamento, pone in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per tutelare la riservatezza e la sicurezza dei dati personali relativi ai soggetti con cui entra in contatto e non ledere i diritti degli utenti.

La presente informativa si applica esclusivamente a tutti coloro che interagiscono con la piattaforma web del Comitato, www.referendumgiustizia.it.

Non si estende anche agli altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti nel sito web del Comitato che non ha alcun controllo su questi siti né sulle procedure da essi applicate per il rispetto della riservatezza dei dati. Pertanto, suggeriamo di consultare le norme sulla riservatezza di tutti i siti web con cui si entra in contatto prima di comunicare informazioni personali. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

Titolare del trattamento

Comitato Io Dico Sì
Indirizzo email: [email protected]

Base giuridica del trattamento

Con l’uso o la consultazione del presente sito, gli utenti approvano esplicitamente tale informativa e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte.

Il conferimento dei dati e, quindi, il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite i contatti del Titolare del trattamento sopra indicati). Tuttavia, negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi.

Tipi di dati trattati e finalità del trattamento

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli utenti attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio. In ogni caso i dati rilevati dal sito non saranno forniti mai a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

Cookie

Un “cookie” e un file di testo di piccole dimensioni trasferito dal server web al computer dell’utente, il cui scopo è informare il server riguardo agli accessi dell’utente a quella determinata pagina web, e di altre eventuali notizie che ricava dai parametri leggibili del sistema tramite funzioni contenute nella pagina web. I cookies possono essere “temporanei” (o di sessione, sono cancellati al termine del collegamento) o “permanenti” (restano memorizzati nel disco fisso dell’utente, a meno che l’utente stesso non li cancelli).

I cookie possono essere suddivisi in “tecnici”, per l’utilizzo dei quali non è richiesto il consenso dell’utente, e di “profilazione” per finalità promozionali, per i quali è invece necessario raccogliere il consenso dell’utente. Anche per l’utilizzo di cookie di “terze parti” è necessario informare l’utente e raccoglierne il consenso. Nel dettaglio:

  • Cookie tecnici

Questa tipologia di cookie si suddivide ulteriormente in:

  • cookie di navigazione/sessione: si tratta di cookie fondamentali per navigare all’interno del sito utilizzando tutte le sue funzionalità, come ad esempio il mantenimento della sessione e l’accesso alle aree riservate. Sono strettamente necessari, in quanto senza di essi non sarebbe possibile fornire i servizi richiesti. Questi cookie non raccolgono informazioni da utilizzare per fini commerciali;
  • cookie di tipo analytics: raccolgono e analizzano le informazioni sull’uso del sito da parte dei visitatori (pagine visitate, numero di accessi, tempo di permanenza nel sito, ecc.) per ottimizzare la gestione del sito. Questi cookie non raccolgono informazioni che possano identificare in qualche modo l’utente;
  • cookie di funzionalità: permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua) al fine di fornire all’utente una migliore esperienza di navigazione. Le informazioni raccolte da questo tipo di cookie sono in forma anonima.

Il sito web funziona in modo ottimale se i cookie tecnici sono abilitati; è possibile comunque decidere di non consentire l’utilizzo dei cookie sul proprio computer modificando le impostazioni del browser utilizzato. Occorre tener presente però che, se vengono disabilitati i cookie, potrebbero venire disabilitate alcune funzionalità del sito.

  • Cookie di profilazione

Attraverso i cookie possono essere raccolte informazioni relative all’utente da utilizzare al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete (profilo).

In ragione dell’impatto sulla sfera privata dell’utente dell’utilizzo di cookie con finalità di profilazione, è necessaria la raccolta del consenso dell’utente stesso.

Nel caso in cui i cookie siano utilizzati per tali finalità, nel sito sarà proposta una specifica sintetica informativa (banner) contenente anche l’indicazione della modalità attraverso la quale è possibile esprimere il consenso all’uso dei cookie di profilazione, secondo le prescrizioni contenute nei provvedimenti dell’autorità garante dei dati personali.

  • Cookie di terze parti

Sono cookie installati da parte di altri siti, accessibili dal sito ma gestiti da altri soggetti (terze parti). In questo caso il titolare del sito funge solo da intermediario tecnico fra l’utente e questi siti.

Il nostro sito utilizza diversi tipi di cookie ognuno dei quali ha una funzione specifica, come indicato nella tabella sottostante:

Cookie

Tipologia

Cookie tecnici di navigazione

Di sessione

Questa informazione viene usata per compilare report e aiutarci a migliorare il sito. Nel sito utilizziamo: [ï] che è un cookie di sessione, valido quindi fino alla chiusura del browser.

Cookie tecnici analitici

Persistenti

Nel sito utilizziamo cookie di:

– (_gid) Fornitore: Google Analytics | Tipologia: tecnico/analitico | Utilizzo primario: Utilizzato per distinguere gli utenti | Durata: 24 ore

– (_ga) Fornitore: Google Analytics | Tipologia: tecnico/analitico | Utilizzo primario: Utilizzato per distinguere gli utenti | Durata: 2 anni

– (_gat) Fornitore: Google Analytics | Tipologia: tecnico/analitico | Utilizzo primario: Utilizzato per accelerare il tasso di richiesta | sessione

Non vengono utilizzati cookie di profilazione.

I cookies persistenti che utilizziamo possono conservare dati identificativi personali esclusivamente nel caso in cui l’utente abbia registrato o acconsentito alla conservazione dei dati identificativi personali immessi nel sito stesso. Altrimenti, il nostro server riconosce solo che un visitatore non identificato, con quel determinato cookie, è ritornato sul sito. Questi dati non sono comunicati a terzi e non sono diffusi.

L’utente ha la possibilità, in funzione del browser in uso, di disabilitare o di accettare in modo selettivo l’utilizzo dei cookies attraverso le impostazioni del browser stesso: in questo caso la navigazione non potrà essere parimenti agevole, alcune funzioni del sito potrebbero non essere disponibili e alcune pagine web potrebbero essere visualizzate in modo non corretto.

Salvo diverse impostazioni del proprio browser, proseguendo con la navigazione si presta il consenso all’utilizzo di tali cookies. Il consenso verrà registrato in un cookie tecnico.

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali è svolto dai soggetti autorizzati al trattamento dei dati personali, appositamente nominati e istruiti dal Comitato a tal fine e si realizza mediante l’impiego di strumenti e supporti informatici, telematici o cartacei nel rispetto delle disposizioni atte a garantire la sicurezza e la riservatezza, nonché tra l’altro l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati personali rispetto alle finalità dichiarate.

Diritti dell’Interessato

L’utente può in ogni momento esercitare i diritti di accesso ai dati personali previsti dall’art. 15 del Regolamento UE e i diritti previsti dagli artt. 16, 17, 18, 21 del Regolamento medesimo riguardo alla rettifica, alla cancellazione, alla limitazione e all’opposizione al trattamento dei dati personali.

I suindicati diritti potranno essere esercitati mediante richiesta inviata con lettera raccomandata a.r. o e-mail, agli indirizzi del Titolare del Trattamento e del Responsabile della Protezione dei dati suindicati, utilizzando l’apposito modulo disponibile sul sito dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/1089924.

È inoltre possibile Sua facoltà proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali con sede in Piazza Venezia 11, 00187 – Roma.

Si precisa che la revoca del consenso per il trattamento dei dati per i quali lo stesso è richiesto non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.